可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1029|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[本地雜談] 十年磨一劍 一朝得“十佳” 溧陽市老年大學 陳廷芳

[復制鏈接]
樓主
十年磨一劍 一朝得“十佳”
溧陽市老年大學  陳廷芳
金風送爽,稻谷飄香。925日上午,第五屆中國溧陽長壽文化節美麗的南山竹海景區長壽廣場啟幕。主辦方為“十佳愛心助老志愿者”頒發了獎項。本人榜上有名,受到嘉獎。喜獲殊榮,感慨有三。
做自己喜歡做的事。十年前,我從教育崗位上退休后,市教育局副局長霍超群一個電話把我推薦給了老年大學。獲獎之余,我當初到老年大學應聘面試的情景歷歷在目,猶如昨日。記得是老年大學的常務副校長李國雄接待了我,我們倆談了幾分鐘,很是融洽。最后李校長問起了一件事,他說我們在你之前已經約談了幾個人,他們幾個還沒有講幾句,就問來老年大學工作,有多少報酬啊?李校長說,我們這兒是公益事業,主要講奉獻,報酬上比較少,每月只有幾百元的補貼費,結果是可想而知,沒有了下文。李校長說,我們談到現在,你陳老師為什么不問報酬的事呢?我說,做自己喜歡做的事,不要說有那么一點報酬,就是沒有一分錢,我也愿意來老年大學工作的。李校長聽后笑著點了點頭。于是我就在老年大學當起“霜葉紅”校報的總編來了,這一干就是十年。在我的努力和大家的支持下,我們學校的“霜葉紅”校報越辦越好,在周邊縣市甚至全國的老年大學中都小有名氣。
為老年朋友的精神所感動。就在九月份,全國性的雜志“長壽探秘”和“老年教育”都刊登了宣傳我校教師優秀事跡的文章。每一年,我校都有近百篇稿件被各級各類報紙、刊物所刊登,這在江蘇省近200所老年大學中也是少見。我如此積極地做好老年大學的宣傳工作,原因是因為我被學校師生的事跡和精神深深地感動了,自己感動,寫出來的文章才會感動他人。像今年已經96歲的儲菊初,她在老年大學學習已經十多年了,她在學了歌舞、戲曲、剪紙等技藝以后,回到余橋村里,成立了村文化活動室,成立了中老年婦女歌舞隊,開起了鄉村書屋,教村民學起了剪紙,村里的群眾活動搞得紅紅火火、生氣勃勃。儲老太沒有子女,享受農村低保,但物質生活的貧乏不影響她精神生活的富有,她熱心村里的群眾文化工作,被村里人稱為“余橋一支花”。今年她又被評為全國“健康老人”。十年來,我被她的事跡感動著,也一直在為她的事跡宣傳著。老年大學不斷亮相媒體平臺,讓更多的人認識老年大學,向往老年大學,分享老年教育成果。
把快樂傳播給更多的人。老年朋友在老年大學求知識、交朋友、得快樂,樂在其中。但獨樂樂不如眾樂樂,學員們在自己快樂的同時,都愿意把快樂傳遞給他人。于是我除了做好日常工作,每年還組織、帶領學員積極開展各種公益活動。在駐溧武警部隊的多個中隊、在鄉村的多個敬老院、在余橋、水西、舊縣等革命老區,都留下了我和學員們開展公益活動飛足跡。每當有慰問活動、文藝演出,從聯系單位到組織人員,從節目遴選到物品購置,從車輛安排到節目主持,從橫幅設計、照片拍攝到媒體報道,我都和相關人員精心策劃、認真操作,確保活動安全順利地開展,取得較好的效果。
十年助老不尋常,發揮余熱樂人生。榮譽只代表過去,我會在愛心志愿者之路上堅持走下去,快樂他人,也快樂自己。
附獲獎現場照片兩張 攝影:胡盤金

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

學習欣賞朋友佳作!祝國慶節快樂!  發表于 2019-10-1 17:46

評分

參與人數 4人氣值 +15 收起 理由
光風霽月 + 3 贊一個!
雪山上的青松 + 4 情真意切!
真真 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
學習溧陽市老年大學 陳廷芳
板凳
欣賞分享佳帖,十年磨一劍 一朝得“十佳” 溧陽市老年大學 陳廷芳
地板
欣賞天目春雨大哥的佳作。
溧陽是一座美麗的城市,文化生活非常豐富。謝謝老師帶來美好!
老師好!之前我給您留有短消息,一直沒回。
謝謝分享啊

祝不老松大哥天天開心快樂!  發表于 2019-10-1 17:43

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
雪山上的青松 + 5 情真意切!

查看全部評分

學習欣賞朋友佳作!祝國慶節快樂!
向溧陽市老年大學 陳廷芳學習致敬!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-1-18 11:37