可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 596|回復: 47
打印 上一主題 下一主題

[情感傾訴] 【慶八一】老兵的口頭禪

[復制鏈接]
樓主

今天是征文的最后一天,原計劃好好寫篇征文。遇到特殊情況,時間不允許了。簡單湊幾字吧。說說一個老兵的口頭禪:(1)吃飽了不想家。(2)我是解放軍。我是伴著這兩句話成長的。困難時期,家里只要有吃好的,老兵就會說:吃飽了不想家。老兵見不得可憐人,常常會管不住自己的包包,還會把家里的東西給別人,為此,母親和我們都不理解,因為我們家并不富裕,老兵不會做太多解釋,就一句:我是解放軍。

在網絡看見過這樣的內容:沒有過他人的經歷,也就無權評價他人。父親從小就沒有父母,吃不飽穿不暖,是靠親戚、鄉鄰施舍維持生命的,甚至還會在節氣時躲在墳地里,突然跳出來攔截路人,索要食物。父親是在這樣的環境里成長的。幸運的是父親遇到了八路軍,還送父親上了哈軍大,他心里的感激,我們是無法理解的。      

向革命老前輩致敬!  發表于 2019-8-6 19:06

評分

參與人數 11人氣值 +44 收起 理由
池州冰心 + 3 贊一個!
走西口 + 3 大贊!
快樂大歌 + 5 大贊!
春歸來 + 5 贊一個!
周永根 + 5

查看全部評分

沙發
拜讀真真應征佳作!父輩人窮志不窮,有幸遇到解放軍。

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
真真 + 3 歡迎先生!

查看全部評分

地板
欣賞征文佳作,人窮志不窮,參軍成英雄。向革命軍人致敬!

評分

真真 + 3 歡迎大哥!

查看全部評分

愁云過眼散如煙,英雄從來便樂天

評分

真真 + 3 歡迎先生!

查看全部評分

欣賞學習佳作!

評分

真真 + 3 歡迎好友!

查看全部評分

欣賞征文佳作:老兵的口頭禪

評分

真真 + 3 歡迎好友!

查看全部評分

黃煌長 發表于 2019-8-6 01:54
拜讀真真應征佳作!父輩人窮志不窮,有幸遇到解放軍。

人窮志不窮是媽媽的口頭禪,我記得滾瓜爛熟。后來在單位與一位好姐妹聊天,她說:人窮志短。當時我很納悶,又不好意思問,回家趕緊翻詞典學習。我家里沒學習氛圍,父母只要求我做好人、做家務,以至于我今天文底 這么差。
瀟湘翁 發表于 2019-8-6 06:47
欣賞征文佳作,人窮志不窮,參軍成英雄。向革命軍人致敬!

當年父親根本就沒理想和追求,就知道吃了部隊的飯就要感恩,苦孩子不怕死,就這么打起仗來英勇頑強。
從善如流 發表于 2019-8-6 06:56
愁云過眼散如煙,英雄從來便樂天

互動是友情,也是學習,喜歡先生這兩句,謝謝先生!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-10 03:26