可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 630|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[回憶錄] 日偽時期

[復制鏈接]
樓主

我有一位小姑,我倆同齡。它不是我的親姑而是領養的。我倆也算是青梅竹馬,從小就在一起,一起上學一起玩耍,吃飯時也要坐在一起,就這樣一直到我爺爺去世后我倆才分別。

我小時候也很頑皮,記得那時我倆才七歲,在學校我居然把她推進水缸里!也知道自己闖了大禍,嚇得我跑回家躲了起來偷偷的觀望動靜,果然班主任老師抱著她送了回來。

我闖了這么大的禍卻沒被大人教訓,是由于沒人告訴我的母親,故此我逃過被媽媽的暴打!這還不算,我還好逃學,也不回家經常去文具店賒東西。等到年終的時候商家就來討債,家里才知道我在外面胡來,這才決定把我送到一所離家很遠的學校,據說校規最嚴,因為校長是日本人,至今我還記得他的名字叫中山幸作。

讀三年級時,日語課就由日本人教了記得老師一次提問我:“你在哪所學校讀書?”因為我當時沒有專心聽課,所以一時慌張,也不知自己說了些啥,只見老師跳上講臺用粉筆畫些像饅頭樣的東西,稀里拉哇啦說了一氣,我才恍然大悟,突然狠狠的一教鞭打在我的光頭上。倆眼直冒金星!經過這次教訓,我說什么也不想在這里讀書了,這才去了一所離家最近的小學,都不用在大街上走,幾乎出了家門就到。不久日本就戰敗了,就不在大字課上寫“打倒英美東南亞共榮”了。

評分

參與人數 4人氣值 +16 收起 理由
劉秋梅 + 5 贊一個!
春歸來 + 5
走西口 + 3 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞大哥的佳作。下午好!
板凳
哈哈哈!小時候也是個小淘氣!
地板
謝謝分享啊
少年時代的故事,記憶尤新。

謝謝分享啊,晚上好!
嘻嘻哈哈老師,早上好!欣賞老師回憶錄《日偽時期》,兒時的回憶,很好笑,調皮,逃學,惡作劇。嘻哈,打鬧,皆天真!
這樣的回憶錄對像我這樣雖在解放前呆了幾年,但對那段時間卻一無所記的人而言,就是歷史,里面每一個故事都值得謹記,企盼更多的故事。
欣賞分享朋友佳作!
欣賞你的回憶!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-12 08:41