可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 467|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

錯音與蒼蠅 作者逯家駒

[復制鏈接]
樓主

我十分欣賞李修平老師的誦讀以及播報新聞的風格,甚至頂禮膜拜。我的一個朋友呢,也熟悉了我這個脾氣,所以一旦遇見修平老師的作品,就馬上發給我,以讓我一飽耳福。這不,他又把《一頭老牛的驚人之舉》發過來了。于是我放下手頭的活兒,如饑似渴地開始聆聽。
我不會撒謊。當讀到老牛成功地討到了3斤水,然后仰起頭來叫小牛過來喝的情節,我的眼淚都快流出來了。可以說李修平老師在誦讀的情感處理上是非常到位的,代入感也很強。說“無以復加”也絕非言過其實!
不過愚以為,誦讀得再好也不應該有錯音。在誦讀里面出現錯音,乃一大忌。
就在欣賞完畢,用紙巾擦眼淚的時候,我驀地想起來她在誦讀中出現的三個不規范的字音。一個是“倔強”的“倔”,被她被讀成了去聲;二是“正好”被她成了“整好”;三是“小牛”沒有給予兒化。
也許后面兩處還能說得過去,但是第一處硬傷,則是不應該出現的。
我也承認“人無完人”;然而如此優秀的、感人肺腑的誦讀,突然出現了不應該錯的字音,就如餐桌上的一盤兒菜里發現了一只死蒼蠅,讓人極不舒服……
我的這段誦讀,其實是刻意兒而為之。不然,修平老師永遠也不會知道自己讀錯了。如果有幸能成為她的“一字之師”,夫復何求?
早在20年前我就已經為中央人民廣播電臺的播音員和主持人義務正音了。還記得時任臺長楊波和播部主任方明老前輩都十分認真地給我寫了回信。這幾封信至今還被我珍藏著。每每重溫時,總有一種莫名的感動縈繞心頭。我是多么渴望能為我們優秀的廣播電視節目主持人提一些正音的建議呀!不然,他們就會把一些錯音播送出去,誤導了全國的受眾,而且這些錯音還會伴隨自己的終生,直至帶進墳墓,這是多么令人惋惜、痛心和尷尬的事兒啊……
每當我看電視和聽廣播的時候,都將主持人的錯音一一記下來。現在記錄本上的錯音密密麻麻,成百上千。下面就是部分主持人的終生錯音。
雅坤把“霓裳”的“裳”讀成了“傷”;
董卿把“提供”的“供”讀成了“共”;
任志宏把“鉆孔”的“鉆”讀成了“攥”;
何巖柯把“勁松”的“勁”讀成了“進”;
趙忠祥把“亞洲”的“亞”讀成了“雅”;
白巖松把“桂冠”的“冠”讀成了“慣”;
董浩把“民脂民膏”的“脂”讀成了“止”……不一而足。
更主要的是我們舉辦的這次誦讀大賽,其宣傳語就出現了明顯的錯誤。比如“聲入我心”這個詞組,其中“聲”必須給予兒化。否則就會被人誤解。詞典中已經做了明確規定。還有“為愛發聲”,也必須兒化。否則人們就誤以為是“為愛,而發生了什么事情”。親愛的,難道不是這樣嗎

評分

參與人數 2人氣值 +9 收起 理由
風清云淡 + 5 受益匪淺!
笑語翁 + 4 大贊!

查看全部評分

沙發
作為主播真的不應當在四聲上出問題,往大了說給國家……
板凳
欣賞分享朋友的佳作。
欣賞分享朋友佳作!
欽佩老師的認真精神!讀帖受益匪淺!

謝謝老師!遙祝夏琪!
感謝各位老師一如既往的關注!我有時間過來發帖,決不會離開咱們的網站!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-9 03:37