可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 973|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[情感傾訴] 兒時端午節

[復制鏈接]
樓主
             胡世高小時候的趣事很多,有時老胡跟老伴聊起兒時的往事來覺得挺好笑的,就寫出來與大家分享。 記得老胡的妹妹出生的那年,快到端午節了,又可以吃到我最喜歡吃的又香又甜的芝麻綠豆糕,還有美味可口的鹽蛋和糯米粽子。鹽蛋和糯米粽子是媽媽自己做的,可以多吃點,可是芝麻綠豆糕在武漢就是要憑票供應的計劃物質了。還在端午節的前兩天,媽媽就拿票到副食品商店買回了芝麻綠豆糕,為了防止老鼠、老胡和弟弟偷吃,媽媽就將芝麻綠豆糕放進菜籃里然后高高的掛在屋梁上,讒的我和弟弟口水直流。端午節那天,媽媽給我和弟弟的臉上抹雄黃酒,脖子上掛著線網裝的鹽蛋和香囊,說是可以避邪。我們要想吃芝麻綠豆糕,那可還要等到走完親戚后才行,因為那年代一件禮品要流浪好幾家呢。那天我們到奶奶家,奶奶除了給媽媽一大提自己包的粽子,還背著爺爺給媽媽半包芝麻綠豆糕,媽媽講客氣不肯要,說家里還有;我急忙說;“奶奶,媽媽扯謊,家里芝麻綠豆糕都送光了,就只有鹽蛋和粽子了。”媽媽狠狠的橫我一眼吼我;“就你話多!”佯裝要打我,我趕忙躲在奶奶身后。奶奶不高興了說;“你做么斯吼伢撒,伢們喜歡就都拿回去給伢們吃。”回到家里,媽媽把奶奶給的半包芝麻綠豆糕給一塊爸爸吃,其余的都平均分給我和弟弟,她一口都沒有吃。我給媽媽一塊,她說不喜歡那味道不肯吃。弟弟痛快,三下五除二當天就全部消滅干凈了。我舍不得一下吃光,留了兩塊第二天早上吃。弟弟看到我還有兩塊,就死皮賴臉的向我要,我就慷慨的給了了一塊他,他吃完了還用舌頭舔嘴邊的糕末,還說;“哥哥,以后再有好吃的,我就學你留著慢慢吃!”媽媽聽了轉過身暗暗的拭眼淚......  
       現在生活水平提高了,芝麻綠豆糕也不象那個年代珍貴了,不知道什么原因,我覺得現在的芝麻綠豆糕就沒有兒時的那種又香又甜的味道了。(圖片來自網絡)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 8人氣值 +38 收起 理由
延緣緣 + 5
孤竹君 + 4 相當可愛!
黃煌長 + 4 大贊!
文從非來 + 5 贊一個!
四海 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發

農歷五月初五是我國的端午節,關于這個節的由來,人們說法不一。有人認為,古代詩人屈原在這一天投江自殺,后人為了紀念他,把這天當作節日,有吃粽子、賽龍舟等風俗。有人說,是為了紀念吳國大夫伍子胥。更多記載表明,古代端午節是一個消毒、避瘟疫的日子,這種說法好像更符合中國老百姓的思想。根據文獻記載,五月被視為“毒”月,五月初五是九毒之首。所以兩千多年來,每到五月初五這一天,尊重傳統的華夏子孫,都要進行許多驅邪、消毒和防疫活動,比如掛鐘馗像,吃粽子。
     記得小時候,五月初四奶奶要到南院菜園里割些艾蒿,掛在老家的門上,二道門也要掛。我問奶奶這是為什么?奶奶說:“避瘟邪,這里還有個后媽的故事呢。”我纏著奶奶快講,奶奶手里干著針線活,給我講了以下的故事。
  在很久很久以前,有一個村莊的幾個人犯了王法,一村人受到株連,上邊決定滅掉這個村子,指派官差在端午節那天執行,派人提前把守村子路口要道,不讓村里人外出。這個消息,村里無人知曉。這一天,村里一個婦女帶兩個孩子外出,當路過關卡時,被當差人攔住,官差納悶地問:“你這人真奇怪,為什么這么小的孩子你不背,反而背著能走路的大孩子,太偏心了吧?”婦女答道:“官差有所不知,我手領的孩子是我親生的,身上背的孩子從小就失去母愛,我是他的繼母。有句俗話說,拿別人的孩子當塊金,把自己的孩子拉扯成人。”官差聽后心生敬意,贊嘆不已,自語道:“這村竟然還有這樣有善心的好人!好人應該有好報,殺了這樣的好人是犯罪。”于是官差把秘密告訴了這位婦女,讓她趕快回家,在自家門上掛上艾蒿,避免滅頂之災。婦人跑著回家,把此事告訴了鄉親們,大家非常相信,就因為這一善念,全村避免了被滅的結局。從此端午節在門上掛艾蒿的習俗就流傳下來。
  后來我查了《本草綱目》中的艾蒿一條:多年生草本植物,葉子有香氣可入藥,內服能止血,艾蒿燃燒的煙能驅蚊,也可做成艾條,用于中醫針灸治病。它確實有消毒避瘟、凈化空氣的作用。現在雖然都住樓房了,但環境污染依然存在,尤其是新裝修的異味很大,我看有老人的人家,還有掛艾蒿的習俗。按五行學說,土里生金,土中能生萬物,感恩大地,一年種下幾棵艾蒿,幾年就長成一大片,能為人類作貢獻。

本帖子中包含更多資源

x
板凳

端午節到了,大家都知道端午的由來嗎?老胡作為一個中國人都知道這是一個非常重要的節日,那么大家了解端午節的來歷傳說嗎?老胡據網上資料得知關于端午節的來歷故事,下面就一起來看看比較著名的三個傳說故事吧!
一、紀念屈原
傳說屈原死后,楚國百姓哀痛異常,紛紛涌到汨羅江邊去憑吊屈原。漁夫們劃起船只,在江上來回打撈他的真身。有位漁夫拿出為屈原準備的飯團、雞蛋等食物,“撲通、撲通”地丟進江里,說是讓魚龍蝦蟹吃飽了,就不會去咬屈大夫的身體了。人們見后紛紛仿效。一位老醫師則拿來一壇雄黃酒倒進江里,說是要藥暈蛟龍水獸,以免傷害屈大夫。后來為怕飯團為蛟龍所食,人們想出用楝樹葉包飯,外纏彩絲,發展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龍舟競渡、吃粽子、喝雄黃酒的風俗;以此來紀念愛國詩人屈原。
二、迎接伍子胥
端午節的第二個傳說,在江浙一帶流傳很廣,是紀念春秋時期(公元前770-前476年)的伍子胥。伍子胥名員,楚國人,父兄均為楚王所殺,后來子胥棄暗投明,奔向吳國,助吳伐楚,五戰而入楚都郢城。當時楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以報殺父兄之仇。吳王闔廬死后,其子夫差繼位,吳軍士氣高昂,百戰百勝,越國大敗,越王勾踐請和,夫差許之。子胥建議,應徹底消滅越國,夫差不聽,吳國大宰,受越國賄賂,讒言陷害子胥,夫差信之,賜子胥寶劍,子胥以此死。子胥本為忠良,視死如歸,在死前對鄰舍人說:“我死后,將我眼睛挖出懸掛在吳京之東門上,以看越國軍隊入城滅吳”,便自刎而死,夫差聞言大怒,令取子胥之尸體裝在皮革里于五月五日投入大江,因此相傳端午節亦為紀念伍子胥之日。
三、紀念女曹娥
此說出自東漢《曹娥碑》。曹娥是東漢上虞人父親溺于江中數日不見尸體當時孝女曹娥年僅十四歲晝夜沿江號哭。過了十七天在五月五日投江五日后抱出父尸。
    那么端午節為何不能互助快樂?在端午節這一天,很多的朋友會發送互祝“端午節快樂”的祝福。對此,非遺專家說,不是所有節日都能互祝快樂,如清明節、端午節只能互送“安康”,端午節可以說:“端午安康。”
    因為端午節是個祭祀的節日,這天伍子胥被投錢塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨羅江。五月初五是個悲壯的日子,是祭祀的日子,所以不能互祝快樂,說祝福的話可以用“祥瑞和安康”等字句。

本帖子中包含更多資源

x
地板

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
克和 + 5 贊一個!

查看全部評分

欣賞分享朋友佳作
真情實事,躍然紙上 !             贊 !

欣賞胡世高版主圖文并茂之佳作:兒時端午節
有了過去的艱難困苦,更加珍惜今天的幸福美好。

欣賞老胡佳作,點贊問好,祝朋友節期快樂!
欣賞老友的佳作。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-12 08:35