可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1022|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

母親包的粽子

[復制鏈接]
樓主

母親包的粽子

端午節到了,又勾起小時候的回憶,在氤氳的香氣中,又聞到了那粽香之中包裹著母愛的味道……
    在我的記憶里,無論是“三年自然災害”期間,還是物質貧乏的窮困年代,母親都會千方百計想辦法,弄點米來。把這個節日當著重要的大事來做。她頭一天就張羅著把大黃米或者糯米淘洗干凈,有時糯米不夠加點大米,然后用清水泡上,中間晚上母親還要換上幾次水。直到米快要泡得發軟了,再把保存的舊葦葉和新葦葉一起清洗干凈展平,馬藺草也要泡軟……之后就是開始包粽子了。取出兩三片葦葉,折成漏斗形狀,裝入糯米,再在頭上放上一個泡好的紅棗,將多余的葦葉折回,扣在其余的三個角上攥緊,最后右手拿出一根馬藺,從中間一纏一繞綁緊,最后系個活扣……
    每次,我總是目不轉睛的看著母親嫻熟的動作她那靈活雙手把零亂的粽葉和糯米包在一起,瞬間變成結實飽滿的粽子,棱是棱角是角,擺在那里,顯得精神十足,像一個個精美的藝術品。
    童年時,端午節到了。天還沒亮,母親就把她自己做的五彩線,系在我們的脖子、手腕上。門框上也掛起了母親用紅布縫制的小猴……小猴腦袋小,肚子大,拿著用青麻扎成的小笤帚……傳說小猴子拿笤帚能掃走病災、趕走瘟神,保佑全家幸福健康。
    母親在屋內還喜歡掛葫蘆,是因為葫蘆與“福祿”諧音。
    母親還讓我去附近的小山上和小伙伴一起拔艾蒿,回來后掛在家外邊大門上,說是能起到避邪去災的作用……
    清晨,母親已經煮了半夜的粽子,清香從鍋蓋縫間慢慢飄出,向四周彌漫,讓我陶醉其中……最讓人高興時刻是,當母親她掀開鍋蓋的剎那間,禁不住的饞蟲快要從嘴里跳出來了,母親用筷子夾起煮熟的粽子放到冷水里浸泡,免得燙著嘴,然后解開馬藺扣,剝開墨綠色粽葉,一股天然的粽香撲鼻而來。白白的粽子,面的紅棗仿佛嵌著顆深紅油亮的瑪瑙,表面晶亮,泛著光澤。顧不得蘸白糖了,咬上一口,軟軟糯糯,爽爽滑滑……再配上形如心的雞蛋,吃完后能讓人健健康康!世上還有比這更好的美饌嗎?昔日那個年代,這簡直就是一種奢侈了的粽香味道享受,那溫馨時刻,曾經是多少年來一直圍繞著母親在艱苦歲月成長的向心力量吃的不單單是粽子,而是一種家庭和睦的美好親啊!
    光陰如梭。時光過得真快,轉眼間,我已是花甲之年……又到了粽葉飄香的時候,端午節就在這粽香中帶著濃厚的文化底蘊,帶著喧騰的節日氣氛欣喜走來,但讓我更懷念的還是母親——她包的粽子在我心中揮之不去啊!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 8人氣值 +40 收起 理由
快樂的銀絲 + 3 贊一個!
走西口 + 3 大贊!
玉香 + 5 情真意切!
周永根 + 5 大贊!
文從非來 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
端午到了,家家戶戶吃粽子,可母親包的粽子與市場賣的不僅味道不同,心情也不同。老師懷念母親了。

評分

參與人數 1人氣值 +20 收起 理由
好戰士 + 20

查看全部評分

板凳

欣賞好戰士版主的佳作 —— 母親包的粽子

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
好戰士 + 5

查看全部評分

地板
真真 發表于 2019-6-6 21:00
端午到了,家家戶戶吃粽子,可母親包的粽子與市場賣的不僅味道不同,心情也不同。老師懷念母親了。

謝謝真真老師的鼓勵,問好!每逢佳節倍思親

為老師佳作點贊!  發表于 2019-6-6 21:59
回憶母親包的粽子、現在我只好自己包了

評分

好戰士 + 5

查看全部評分

阿強 發表于 2019-6-6 21:17
欣賞好戰士版主的佳作 —— 母親包的粽子

謝謝您的光臨指導,問好!
林林五 發表于 2019-6-7 05:06

謝謝您的光臨指導,問好

謝謝  發表于 2019-6-7 09:38
林林五 發表于 2019-6-7 05:06

謝謝您的光臨指導,問好

謝謝  發表于 2019-6-7 09:38
欣賞好戰士寫得情真意切好文章,細膩-----耐嚼;頂贊!

評分

好戰士 + 5

查看全部評分

厚石堂梁建國 發表于 2019-6-7 07:25
欣賞好戰士寫得情真意切好文章,細膩-----耐嚼;頂贊!

謝謝你的鼓勵,多多指導。祝您端午節安康!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-12 07:22