可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 3172|回復: 138
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(39)童年生活點滴

[復制鏈接]
樓主

童年生活點滴
晚風習習惹童心,七秩年前小學臨。
大雪紛飛容貌變,娘親不識我兒喑。

我的家鄉在農村,偏僻、荒涼、貧窮、落后,白茫茫的鹽堿地十年九不收。糠菜半年糧,喝的是土坑里的水,又苦又澀。農民們生活極度貧困。本村沒有小學,我要到2里地以外的鄰村讀書。記得有一年冬天,雪下得很大,放學后我在路上不知摔了多少跤,連滾帶爬地回到家,成了一個雪人。母親見了我說,你要是不出聲,我簡直都認不出你來了。因為年紀小,路遠不好走,中午不回家,帶個涼窩頭就是午飯,喝的是涼水。冬天,教室里很冷,凍手,凍腳,凍耳朵。生活很艱苦。

現在,我們家鄉早就變了樣,每逢回家,看到一棟棟磚瓦房,寬敞的馬路,養魚池,游樂場……,孩子們在自己村上小學,坐在明亮的教室里聽課。上下學都有爺爺奶奶等親人接送。生活的很幸福。

六一兒童節快到了,愿天下的孩子們永遠沒有煩惱,節日快樂,幸福綿長!

勁賞張老師征文佳作,難忘苦難童年,送上問候!  發表于 2019-5-25 19:54

評分

參與人數 12人氣值 +62 收起 理由
春江水暖 + 3 大贊!
鸂鶒 + 5 贊一個!
黃煌長 + 4 大贊!
好戰士 + 5
周永根 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
玉姐小詩好棒!讀前半部,我眼睛都濕了……
苦澀童年讓我們更加珍惜今天。
板凳
真真 發表于 2019-5-25 17:34
玉姐小詩好棒!讀前半部,我眼睛都濕了……
苦澀童年讓我們更加珍惜今天。

真真妹妹好!此文的格式不對,每一段開始應該空兩個格,我的原文是這樣的,但是發上來怎么也不行,編輯了半天還是不空格。我是個電子盲。沒法子,就這樣吧。謝謝妹妹謬贊!

地板
新舊兩重天,苦盡來甘甜!祝朋友幸福快樂!
瀟湘翁 發表于 2019-5-25 17:49
新舊兩重天,苦盡來甘甜!祝朋友幸福快樂!

謝謝管委老師加分鼓勵,祝您健康快樂每一天!
頭像被屏蔽
張文玉 發表于 2019-5-25 17:53
謝謝管委老師加分鼓勵,祝您健康快樂每一天!

家鄉美
花香曼麗在村前,錦繡旗袍各萬千。
陶醉不知身是客,邀來蘇軾帶嬋娟。
張文玉老師晚上好!分享【六一趣事】〈童年生活點滴〉。

晚風習習惹童心,七秩年前小學臨。
大雪紛飛容貌變,娘親不識我兒喑。
往事越千年。為佳作點贊!遙祝假日快樂!
勁賞張老師征文佳作留下問候!
O(∩_∩)O謝謝張老師發帖支持【六一趣事】征文活動,胡世高祝福朋友童心不泯,返老還童、健康長壽!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-8 07:27