可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1479|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(33)童年在茶卡

[復制鏈接]
樓主

我在青海省烏蘭縣茶卡鎮讀了幾年小學,那是上世紀六十年代的事了。
    “茶卡”是蒙語“鹽海”的意思。距茶卡鎮約4公里處,有一個很大的鹽湖,叫茶卡鹽池。
    我第一次到鹽湖,是和同學一起步行往返的,回來時還給家里帶了一書包大顆粒鹽。后來我再去鹽湖,就不走路了。經常和同學一起,在馬路邊招手擋車,騙司機說家在鹽湖,搭順車。回來時再擋另一輛車。當時到鹽湖拉鹽的卡車很多,一般都是一名司機開車,我們就常常擋車到鹽湖去玩。
    童年時為了能有一點零花錢,往往是自己創收。如何創收?撿拾骨頭。
    茶卡屬于牧區,牧民以肉食為主,常常會遺留下一些牛羊、駱駝等動物的骨頭,拿到廢品收購站去賣,每斤4分錢。
    有一次我們到較遠的地方去撿骨頭,遇到一個枯井,有一只駱駝不知什么時候掉下去的,已經成為一具骷髏。
    幾個同學都不敢下去,我說:我下去!
    同學們把我用繩子吊下去,把骷髏吊上來后,又把我吊了上來。一具駱駝尸體的骨骼,至少幾十斤,大家非常高興。
    多少年后想起這件事,還是有些后怕。如果他們不管我了,我也會成為一具骷髏!不過當時都是十來歲的孩子,根本不會有那種壞心。只不過當時年齡小,別人不敢下,我的膽子稍微大一些而已。
    茶卡的冬天特別冷,高空中強勁的寒風發出呼嘯的聲音。我們在上學路上雖然都戴著棉手套,但是每年冬天手背上總是要有許多裂口。但是只要不刮風,我和同學們也會到草原上去滑冰。
    那時兵站沒有暖氣設施,只有火墻。冬天燒起火墻來,一面墻都是熱的。
    我正式上小學是在茶卡區小學,記得當時學校很大,只有兩個大教室,一、二年級在一個班,三、四年級在一個班。我記得很清楚,語文老師叫王庭仁,瘦瘦的;算術老師姓東,名字我忘了。
    記得有一天,我們正在上課,一架飛機從校園上空飛過。由于這架飛機比平時飛過的飛機飛得低,聲音特別大,全校學生都忍不住誘惑,傾巢而出──跑到操場上去看飛機,因為大家都沒有見過特別大的飛機(飛行高度較低)。
     有一陣兒,全校不管是男生、女生,都喜歡玩紙疊的飛機,大家紛紛把自己疊的飛機扔向空中。一時間,學校的房頂上落滿了紙飛機。上課時,老師對這種浪費紙張的現象提出了批評。
      母親過日子十分簡樸,總是掐著指頭過日子。我時常發現她從箱子里拿出錢來數了又數。
      有一天我趁母親不在家,打開箱子拿了一張5元人民幣,跑到百貨公司去買糖。
      我也不知道多少錢一斤,自己能吃多少糖,反正買了一大包,又買了一些鞭炮。我發現我吃不了這么多糖,又不敢帶回家,就順著兵站西面的排洪溝一路撒了過去,把大約一斤多五顏六色的糖塊均勻地撒了半里長。
      我的同班同學侯玉家就在排洪溝附近。他和他弟弟在排洪溝玩耍時揀到了我丟棄的糖塊。為了防止“階級敵人放毒”,他父親還專門把拾到的糖塊拿到醫院去化驗,確認無毒后才讓孩子們吃。這是后話。
      我母親發現箱子里的錢少了五元,非常著急,坐臥不寧。望著母親焦急的樣子,我不得不將實情告訴了母親,結果挨了一頓飽打,家里的掃把也被打壞了。
      侯玉是我最要好的同學之一。我倆常在一塊玩,有時也打架。有一次我倆打架,他一把揪住我的頭發,而我揪他的頭發時才發現他是個小平頭,頭發很短,我揪了幾次揪不住,只好用手指捏住他一小撮頭發,這時我覺得怪怪的,忍不住笑出聲來,于是也就不打架了。
     有一天他和他的幾個弟弟在公路上玩耍,過來一輛卡車,只聽一聲急剎車,他的小弟弟差點被汽車撞上。結果他爸和他媽把他們弟兄三人全部叫回家,狠狠地揍了一頓。我和另一個同學則爬在他家窗戶外面看。他爸和他媽邊打他們還邊說:軋死你個王八蛋沒什么,但是卻把司機害了……
      我們班同學中,家離學校最遠的是冶挺龍,他是河南人,家住在茶卡道班,離茶卡鎮約有1公里。我們經常滾著鐵環到他家去玩,在他家的房后面去挖鎖陽。直到今天,我才知道那種植物為什么叫“鎖陽”。鎖陽是一種野生的沙生植物,形狀像山藥,味道甜澀。它在地表上只冒出一點紫紅色的小頭,下面卻有一尺多長,可做藥用。
      除了鎖陽外,當時茶卡周圍的戈壁灘上還生長有沙蔥、甘草、甜草根等可以食用的植物。
      母親在茶卡時,曾買過一本長篇小說,是金敬邁寫得《歐陽海之歌》。母親從小過了許多苦日子,與歐陽海小時候“老鴉窩”的苦難有許多共鳴。她邊看邊給我講,最后我也讀了一遍。這本小說是我平生讀的第一本長篇小說,我前前后后花了兩個月時間才讀完。
       兵站上每天過往的軍人很多,早晨就在我家門口40米外的水房旁洗漱,我常常等他們走后,過去揀拾被丟棄的牙膏皮。牙膏皮根據不同的材質,廢品收購站收購價為1分至3分。為了增加收入,有時候還會在停車場拾到汽車兵換下來的舊鋼板,破零件,也都拿去賣錢。
       半個世紀過去了,怎么也想不到,茶卡現在成了青海著名的旅游目的地之一,茶卡鹽湖被譽為“天空之鏡”,為人們提供了最好的攝影創作環境。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

勁賞東版征文佳作,難忘的孩童時代!送上問候!  發表于 2019-5-24 19:59

評分

參與人數 11人氣值 +53 收起 理由
鸂鶒 + 5 贊一個!
周永根 + 5 大贊!
快樂大歌 + 5 贊一個!
劉秋梅 + 5 贊一個!
黃煌長 + 5 大贊!

查看全部評分

頭像被屏蔽
沙發
板凳
欣賞東版征文佳作,孩童時的趣事多多!
地板
似曾相識的童年,點贊朋友佳作,早晨好!
欣賞東新街版主的佳作 —— 童年在茶卡
我也撿過骨頭、牙膏皮賣,翻開童年,無論是苦澀、美好,都是那么清純快樂。
兒時的經歷,見聞,都是真實的,所謂的小孩子記得千年事,就是這個意思,支持原創,點贊作品
童年趣事!天生不怕!
半個世紀過去了,怎么也想不到,茶卡現在成了青海著名的旅游目的地之一,茶卡鹽湖被譽為“天空之鏡”,為人們提供了最好的攝影創作環境……歷史在前進!
為東新街版主【童年趣事】佳作點贊問好

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-8 10:10